"If you miss the bus(11:45pm),it will be funny!!"
羅馬橋附近的旅遊局的大叔,在我們買完往阿爾扎哈拉古城Medina Alzahara的巴士票後,再三的叮嚀著要注意回程時間。
我開玩笑地對著同行朋友Jane說:"要不要一起來funny一下!!"
在前不著村後不著店的考古遺址裡,
如果錯過了回程巴士,那一定是非常非常有趣。
況且,我們三個大人還帶著兩個小學生呢!
距離哥多華八公里遠的阿爾扎哈拉古城Medina Alzahara,還是一個現在進行式的考古挖掘遺址。
因為幾乎沒有遮陽的地方,在考量了七月的氣候以及當地旅遊指南強調的午後可能的四十餘度的高溫,原本想放棄。
但在西班牙旅行的期間,Medina Alzahara剛剛好被升格成聯合國世界文化遺產(2018/7/1)。
所以我們發現有夜間遊覽的巴士班次時(雖然只有21:45這個時間),還是決定買票參加。
雖然小孩們會嚴重睡眠不足,
但是能在"阿卜杜 拉赫曼三世"的千年宮殿裡逗留到午夜,是多麼酷的一件事!!
況且不知道到底會遇到什麼阿?!!
巴士搭乘地點:
上車地點有兩個,我們在Glorieta Hospital Cruz Roju醫院的這站上車。
一開始以為是在旁邊的公車亭等,當地人看我們一臉困惑樣,主動來問我們需不需要協助。
Anyway,請認明黃色站牌還有黃色大巴士。
官方介紹影片
在車上,司機會播放古城介紹的影片(同上面影片)。
畢竟是千年的古蹟了,屋頂都早就崩塌光了。
所以行前可以好好研究一下這部影片,這有助於在腦海中的3D建構。
Medina Alzahara阿爾扎哈拉古城的歷史
講到Medina Alzahara,就不得不來段歷史。伊斯蘭的歷史落落長,那麼就從中間那一小段開始講起吧~
如果什麼都記不起來,那就記住關鍵字:哈里發,阿卜杜 拉赫曼三世,西元936年。
(哈里發:穆罕默德的繼承人/神的繼承人,阿拉伯帝國最高的統治者稱號)
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話說"穆罕默德'辭世後,(以下省略千萬字....)
歷經了正統哈里發時代,以及接下來的奧米雅王朝時代(世襲制哈里發時代)。王朝末期,家族動盪,政權搖搖欲墜。
阿拔斯家趁機發起革命,建立了阿拔斯王朝。
阿拔斯王朝在"和解宴會中"血洗奧米雅家族,只有一位懷疑這場宴會目的的奧米雅青年"阿卜杜 拉赫曼"看穿了陷阱。
躲過了阿拔斯家的追殺,千辛萬苦的逃到了伊比利半島,建立了"後奧米雅王朝"(西元756-1031)。
由於伊比利半島位於伊斯蘭最西邊(太遠了),阿拔斯王朝又剛建國,局勢還不穩定。
而阿卜杜 拉赫曼又自稱自己只是埃米爾,因此兩國停戰言和。(哈里發VS埃米爾類似於皇帝VS將軍的關係)
"阿卜杜 拉赫曼一世"將首都建於哥多華。世界遺產~哥多華清真寺就是在這個時期(西元786年)建造的。
到了第八代埃米爾:阿卜杜 拉赫曼三世時,在西元929年他自稱為哈里發,自稱是伊斯蘭世界的最高領導者。同時期也另有自稱為哈里發的法蒂瑪王朝。
伊斯蘭世界從此進入了分裂狀態。
阿卜杜 拉赫曼三世為了彰顯他在伊斯蘭世界裡最高領導者的地位,於西元936年開始建造Medina Alzahara.
(註:Umayyad dynasty奧米雅王朝,有人也翻譯成倭馬亞王朝)
地理位置
Medina Alzahara位於哥多華西邊八公里左右的地方。背山,南邊有瓜達基維河經過。
西元936年開始建造,約十年建造完成。但存在了約八十年就被棄置。
現挖掘出來的遺址只有十分之一左右。
看完影片以及現場的圖文簡介後,
夜幕早已悄悄拉下,遠方的燈火也逐漸亮起。
我們在Medina Alzahara的一千零一夜探險即將開始。
行進路線示意圖
在進入考古遺址前,最好先研究一下地圖方位,才不會在夜晚中迷失了方向。
1.北門。王宮日常用品的補給,均由北門進入。
10.東門,哈里發閱兵時,軍隊會聚集在東邊的廣場。另外,外國大使拜訪時,也是由此門進入。
2.上層住房
3.為守衛房,不論往王宮內部東面或西面,都會經過這裡。
6.為僕人房
5.casa de YA FAR,哈里發的大總管處理公事,會面官員的地方與住所。
7/8裝飾華麗的池景房,目前未開放
18.DAR AL-MULK阿卜杜 拉赫曼三世(哈里發)住所,未開放
13 SALON de ABD AL -RAHMAN-III 阿卜杜 拉赫曼三世的宴會廳,接待外國大使或重要聚會在此舉行。
15.城堡中央位置,四面被水池圍繞
14/17花園
11.清真寺(結構設計與哥多華清真寺相仿,目前毀壞,看不出雛形)
照片上方復原的屋頂建築物,應該為13.阿卜杜 拉赫曼三世的宴會廳。
但是夜間似未開放。
讓我們由北門進去,
探訪阿卜杜 拉赫曼三世的神祕宮殿吧。
白天熱氣逼人的哥多華,夜晚竟有如此涼爽的風,吹去白晝的煩熱,連花朵都因此燦爛的綻放著。
如果能把兩隻小孩的瞌睡蟲也一起吹走就好了。
從高處平台上哈里發可以俯瞰整個統治的領土,
彰顯他在政治與宗教的權力與地位。
往東看可以看見行政部門的建築與東門,
那裏是哈里發閱兵的集合地,也是各國使節拜訪的入口。
再往下為僕人房,貯藏室,廚房,以及哈里發最信任的部屬(大總管)的辦公處與住所。
兩小孩努力對抗著和周公的約會。
東邊的official sector
來自北非,基督教國家或拜占庭等國的大使,從東門進入後,走過迂迴的走廊,聽著陌生的阿拉伯語,終於被引領到這裡。
然後又是漫長的等待,等待翻譯,等待哈里發召見。
使節們心裡大概很忐忑不安,看似無止盡迷宮的廊道,雄偉的建築體,哈里發所張顯的權力與富足,在他們心底應該投下一顆又一顆的震撼彈吧?!
半圓形拱門的雕花,被歲月逐漸抹去,
我們就這樣的走進在光影交錯的歷史洪流之中,感覺好不真實。
地圖指引路線由東門出去,往南走,可看到清真寺遺跡,然後可通到阿卜杜 拉赫曼三世的宴會廳。
不過晚上似乎未開放。
我們又往回走。往西邊探索。
來到了casa de YA FAR,僕人房,貯藏室這區。
還看到保留千年的大烤爐。
使用於地板的大理石石塊
繁瑣裝飾門廊與圓柱。
再往西處的水池房以及哈里發住所還在挖掘整理,白天晚上均不開放。
逛完一圈也接近了11:45PM的回程時間了。
古城遺跡裡三三兩兩的遊客都不見了!!
得趕快把叫不醒的小孩帶上車。
我可不想在廢棄千年的寂靜古城中露營阿!!
遊後感想:
在大型露天考古遺跡夜遊實在有趣又辛苦。小一的麻糬弟愛睏到開始起番,得輪流又鬨又騙帶著走。這個曾被荒廢的遺址,地面凹凸不平,黑暗之中要看清楚道路,否則有時候不小心會被絆倒。
在casa de YA FAR附近,幾乎一片漆黑,突然站了一個工作人員手持手電筒照著地下的考古挖掘現場,讓人嚇了一跳。我嚴重懷疑,他們是順便提供恐怖嚇人遊戲的服務。
我常常走一走就落單了,旁邊也沒有什麼人,不過不用擔心,因為小偷扒手不會專程來這裡做業績。
繁星點點的夜空下,光影照映在阿拉伯的建築上迷幻又美麗,
如果預約不到格拉那達阿爾罕布拉宮或賽維亞王宮的夜間時段,把Medina alzahara夜遊當替代選項也不錯。
相關資訊:
1.Medina Alzahara,建於西元10世紀中葉(936年),經過幾十年的繁榮之後,在1009年至1010年因為戰爭被廢棄了,一直到20世紀初重新被發現。目前只有10%的遺址被挖掘出來。
2018年7月1日,Caliphate City of Medina Azahara ,與義大利的Ivrea, industrial city of the 20th century同時被登錄為世界文化遺產。
2.可於哥多華旅遊局購票,大人門票加巴士票一人9歐,小孩(5-12歲)一人5歐。購票地點以及上車地點如上圖。
參考資料:
1.官方網站
3.世界史劇場 伊斯蘭世界的起源 神野正史