我們離開歡樂戲水地Sila Phet瀑布後,前往下個景點少數民族 Thai Lu村落。
一離開了國家公園的Pua區,道路就好走多了。
車窗外的森林,慢慢的被村落與農田取代。
我在想,為什麼會對異國平凡的鄉村農田如此的喜愛?
而對台灣的農田景緻卻沒有太多感覺?
其實並不是外國的月亮比較圓!!
在台灣鄉下的農地,油綠的稻田,往往的存在著突兀不協調的鐵皮屋工廠與倉儲。
而在都市邊緣的農地,卻快速的消失中,取代成一棟棟的房子與重劃區。
也許,在未來的台灣,想要看見平凡的農田景色,也是一種奢侈。
從Sila Phet瀑布(位置3)到Wat Nong Bua(位置4) 約40分鐘車程
司機先生半路在一家小雜貨店停了下來,買了許多罐飲料,不知要作什麼用?
我們來到了Nong Bua地區的信仰中心 Wat Nong Bua
這是Thai Lu風格的寺廟。
遠遠的就看到幾位老人家在樹蔭下彈奏著樂器。
司機大哥一下車,就帶著飲料去找老人家聊天去。原來是他的老朋友!!
老人家們彈奏的樂器,看起來很眼熟。
據說,Thai Lu族原本居住在中國雲南的西雙版納地區,在1836年與當地統治者有衝突才輾轉遷徙到Nan
噗噗兄弟們對這個露天樂團很有興趣。
阿伯們親切又靦腆,只要我們這群觀光客一出現在他們的視線內,就會馬上拿起樂器演奏出一首首悅耳音樂。
來到這裡,一定要來看看Wat Nong Bua
這座寺廟的壁畫與先前介紹Nan市區裡的Wat Phumin(普明寺)是同時期的藝術家創作。
寺廟外觀與Wat Phumin卻不相似
相對於普明寺的鮮豔華麗,Wat Nong Bua的樸素更貼近市井小民的生活
我們和噗噗兄弟坐在佛前,欣賞著廟裡的壁畫。
有位憨厚的婦人陪著我們坐在寺廟裡,偶爾逗逗噗家兄弟。
我明白她想為我們作些導覽,只是語言不通。
我們一家子在廟裡享受著午後的恬靜。
也許哪天你來到這裡,在廟宇的留言本裡,會看見噗家留下的字跡呢!!
Wat Nong Bua的壁畫保存狀況,沒有Wat Phumin好。
斑駁褪退的色彩,顯露出歲月流逝的痕跡 。
有與外國人作戰的故事。
世俗男女情事。
甚至還有看起來不像泰國人的黑皮膚民族出現在圖畫中。
Wat Nong Bua座落在造景十分優美的環境裡。
有許多繽紛美麗的花草。
有些建築刻意的彩繪了廟裡面的壁畫,供遊客們取景。
有特色小屋
這個造型門純粹是讓遊客拍照用的
小小孩不肯就範,只好來張爸爸照。
我們想讓噗家兄弟在會有泰國傳統服飾的人物牆前留影,
不過兩兄弟還是不肯合作。
最後終於在Thai Lu高腳屋旁的佈景,勉為其難的讓我們拍了一張。
高腳屋就位於可愛佈景旁。
這是Thai Lu族的傳統高腳屋。
兩層的木造建築。
最底層通常作為織布的場所以及廚房。
西雙版納式的織布是Nan府特產,在泰國評價很高,但售價似乎不便宜。
二樓是生活起居的地方
有點像半開放的空間,房子不是密閉式的。
Nan府的冬天有時會降至攝氏五度左右,所以屋內也被有升火設施。
Thai Lu族也是以農耕為主
噗家兄弟對房子十分好奇
到處研究一番
還拿起掃把掃起地來
這裡的一樓也販賣特產
兩兄弟挑了特色紙書籤各一張。
噗爸挑了好吃的"米香"當路上的小零嘴。
離去前又發現了小昆蟲,噗家兄弟開心極了~
Wat Nong Bua相關資訊:
1.位於少數民族Thai Lu族村莊,草木扶疏,庭園造景溫馨。
2.約在Nan市區北方30公里
3.Wat Nong Bua與Wat Phumin壁畫為同一畫風的藝術作品
4.若你拜訪Nan府是在不方便到山區遊玩的雨季季節時,建議將此景點以及離這裡10公里處的難河藝術畫廊排入旅遊計畫。
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