R0006855

西元1814年時,短暫統治印尼的英國爪哇副總督"萊佛士"聽說了在中爪哇的民間傳說。

在離日惹40公里的森林深處,有一座埋藏千年的佛塔。

萊佛士派了他的屬下去探查這個地方,發現了"婆羅浮屠"。

 

噗噗家這次旅行主要就是要去拜訪這個曾經被火山灰覆蓋了千年的傳說。

那是一個什麼樣的神秘地方啊?

請跟我們一起來探索。

jogia

雖然,之前已經去過了巴里島四次了。

雖然,工作上常常會短暫的接觸到許多印尼移工。

但是其實我們對這個世界上回教徒人數最多的國家所知不多。

 

旅程,會在新加坡轉機,再飛到印尼人口數最多的爪哇島。

降落在中爪哇的日惹機場。

R0006602

我們請了當地的包車司機,先去拜訪日惹市的"畢卡索" ~ Affandi  博物館。

接著直奔日惹四十公里外的梅都寺廟。

抵達Hotel Manohara大約是接近下午五點了。

飯店給了我們通往婆羅浮屠的"秘境通行證"。

是的,住這裡,在早上六點至下午五點之間,可以自由出入婆羅浮屠。不用另外購買門票。

R0006454

飯店是殖民風式建築,有一大片草地,種滿了許多花花草草。 

R0006449

每個房間還有個小陽台。

R0006458

這次訂的是雙床房加床。

房間內有婆羅浮屠以及普蘭巴蘭的英文導覽書。

液晶電視24小時都播放著婆羅浮屠的導覽。

飯店也給了票卷可預約至視聽室看大螢幕。

R0006606

飯店裡觀光馬車不時經過

R0006596

小水池,以及美麗的雕像。

R0006702

飯店區旁設有婆羅浮屠文物館。

除此以外就沒有其他的娛樂了。

P_20150821_091307_BF

因此,幫花園的園丁澆水,是噗噗兩兄弟最大的樂趣。

早上中午下午總要玩上個幾回才過癮。

R0006460

婆羅浮屠的日出據說是不能錯過的,

但是那要另外買"日出票"

大人小孩加總起來也是一筆可觀的費用。

 

雖然不能摸黑去觀賞日出,

但是清晨六點的晨曦也是很有吸引力。

婆羅浮屠地圖

早上五點五十分起床,走五百公尺的小徑,就可到達目的地。

可避開大門入口處小販的喧擾,

在上午六點至下午五點又可自由進出,不需另外購票。

我實在想不出不選這裡當住宿點的理由。

RIMG0284

穿過飯店的花園小徑,就可以看到這個位於山丘上的雄偉佛寺。

當初,萊佛士的屬下,荷蘭工程師H. C. Cornellius花了兩個月的時間,在森林中披荊斬棘。

最後見到了婆羅浮屠的那一刻,不知道是多麼的感動?

R0006461

婆羅浮屠建造的時間沒有確切的文字記載。

是由中爪哇夏連特拉王國所建造的。約西元七八世紀,建造過程估計約75年,於西元835年完工。

當時的國王據說是篤信佛教的。但是同時期也有不少印度廟興建。

印度教與佛教在爪哇島看起來是平和相處的。

 

這座在山丘的偉大佛塔有人認為是寺廟,也有人認為是舍利塔。

至於為何被遺棄的理由也是眾說紛紜。

有人說因為是Mout. Merapi火山爆發,被層層火山灰覆蓋。

也有人說是15世紀時,印尼人改信了由商人帶來的穆斯林教,因而遺棄了這座廟宇。

讓祂成為了森林中的千年傳說。

boroa

婆羅浮屠是金字塔的建築體,塔底為正方形。

圓頂離塔底約31.5公尺。

塔底正方形邊長約120公尺。

總面積約1.5公頃。

建築整體可分成三大部分,塔基(未外露),方形平台(5層),圓形平台(3層)和鐘形佛塔。

 

婆羅浮屠的三大部分:

塔基:欲界(Kamadhatu),或慾望世界

五層方形平台:色界(Rupadhatu)或人間世界

三層圓形平台和主圓塔:無色界(Arupadhatu),或菩薩世界與極樂世界。

(註本文數據引用自國立台北藝術大學出版的世界遺產之旅~印尼)

 

R0006464

入口處位於佛塔東側。出口位於北側。

R0006466

沿著東側入口的樓梯上去,可直達圓形佛塔。

也可順時針繞著方形平台的迴廊,圓型平台,慢慢的往上走。

 

R0006872

第一天起床稍微晚了些。

太陽早已從平地昇起。

橘黃的光線灑下來,遠處蒼鬱的山林,抹上了一層薄霧。

站在婆羅浮屠同心圓平台上,似遠似近的朦朧四方。

好奇妙。

P_20150822_061942_BF

 第二天的旭日,更是將雲朵以及萬物染上了黃橘的色彩。

 

RIMG0172

我們也有去等婆羅浮屠的日落。

RIMG0175

可惜雲層厚,人潮也多。

喧喧擾擾比不上清晨的寧靜。

R0006585

建築佛塔的材料是從附近河域搬來的大石塊。

 

在西元1814年英國人萊佛士爵士發現這裡以後,便開始陸續展開考古以及修復。

1842年,1851~1854年當時的殖民政府荷蘭人展開考古調查。

1901-1911第一次修復。

1973年聯合國教科文組織和印尼政府通過一項主要修復計劃,並於1975-1982年執行了一次徹底的修復工程。

1983年修復完成。

1991年聯合國教科文組織將婆羅浮屠列入世界文化遺產。

 (註:維基百科:1882年殖民地首席文化監察官認為佛塔不牢固,並建議分解整座佛塔,將浮雕陳列在博物館中。)

 

幸好荷蘭殖民地政府後來採用了考古學家Groenveld保留佛塔的意見。

讓我們能親眼看見,親手觸摸到這偉大的佛教建築物。

R0006547

樓梯的入口有石獅駐守。

 

R0006761

每個角落上都有裝飾著滴水嘴獸的排水孔,排除積水。

維基百科:整座佛塔共有100個這樣的排水孔。

RIMG0126

(5層)方形平台的塔身有許多佛龕。供著佛像,總共432尊佛像

第一層(最底層)有104個壁龕

第二層有104個

第三層88個

第四層72個

第五層64個

 30717182656_7a736098e5_c

面對著五個方位的佛陀,有不同的手勢與意義。

塔身最上層佛像一律雙手於胸前結講經印。

向東:立地為正

向北:無畏

向南:慈悲

向西:沉思

佈道的姿勢與向北相近,但食拇指相扣。

R0006996

看完佛像方位示意圖,大家可以來猜猜照片中的佛像是朝向哪邊嗎?

 

R0006473

底層五層的方形平台,每一層都有高大的迴廊。

迴廊上刻有許多敘事浮雕。

描述了佛陀的生平,佛陀的前生(本生)以及修成正果的故事。

RIMG0128

走在迴廊內,牆面高大,並無法觀賞到外界景致,也無法由下往上窺望

也要讓行走的人有體會當下的意味。

R0007033

這次參與探險的隊長麻糬弟用他的看法幫我們解說了浮雕的故事。

R0007011

他找到了樹下撿拾菓子的猴仔。

R0007016

行走於波濤洶湧海面上的船隻,張大嘴的魚。

R0007019

海底世界裡的海龜與魚群

R0007071

當時海上貿易的船隻。

R0007015

土黃色的石塊據說是以前火山爆發岩漿遺下的痕跡。

 

R0007044

瑪雅皇后聽聞佛陀說法。

R0007027

婆羅浮屠大約有2670塊浮雕

R0007005

噗噗兩兄弟,在方形平台自由的探索,玩耍。

R0006737

帶小孩旅行,並不是歡樂百分百。

小孩常常會會鬧情緒,喊累。

其實也是考驗父母的修行。

一家人一起旅行,酸甜甘苦的滋味,卻能永遠的烙印在腦海中。

RIMG0261

麻糬弟從轉角處跑了過來。

說哥哥被一群人要求一起拍照,要爸爸媽媽過去。

原來是穆斯林老師帶著學生一起作戶外教學。

RIMG0263

然後他們問我們有沒有時間。

於是我們就被當成實驗品了。

一句一句的教我們念可蘭經。

瞧她們張大眼睛,很驚訝的樣子,我猜我們一定唸得很不錯。

 

後來,還要教我們用印尼話唱童謠。

這~音樂天賦我們就沒有了。

對了,穆斯林老師的名字跟麻糬弟的小名一樣。

麻糬弟一直很開心印尼也有個跟他同名的人喔~

R0006521

三個同心圓平台上,坐落著許多鐘形塔。

比較低一二層的孔洞為菱形。

R0006528

第三層為正方形。

據說菱形表示佛陀下凡間,心神未定。

正方形表示心意已決。決心由色界(Rupadhatu)邁向無色界(Arupadhatu)。

 R0006529

 

一抬頭,看見了不遠處的火山。

R0006928

鐘形塔裡面端坐著佛像。

boro4m

菩薩世界(同心圓平台)三層共圍繞著72座鐘型佛塔。

第一層32座

第二層24座

第三層16座

中心為象徵著極樂世界的大佛塔。

 

P_20150822_063745

坐在鐘形塔旁講起了婆羅浮屠的過去。

小孩們似懂非懂。

R0006861

穆斯林小姐,用普通話問噗哥哥:"弟弟,你從哪裡來?'

原來她曾經來過台灣工作。

家住中爪哇,也來這兒參觀。

大概有著台灣美好的回憶,很熱情的與我們寒喧。

RIMG0217

同心圓平台再往上走,就是象徵著天堂的佛塔~無色界(Arupadhatu)。

 

P_20150821_172844

那天日落,走小徑回飯店時,剛好看到管制區內的人在拍劇。

也許這就是住Hotel Manohara的小福利之一。

R0006595

 不同角度的婆羅浮屠。

3tline

對了,在婆羅浮屠附近,還有兩座佛教寺廟。梅都寺廟(Mendut),巴望寺廟(Pawon)

號稱是位於神奇的一直線上。聽說以前還有地道相通。

如果覺得住在Manohara Hotel附近太無聊,

也可以考慮住在梅都寺廟附近的Amata Borobudar Resort

剛開幕沒幾年,有馬車可接送至婆羅浮屠,有不錯的游泳池以及活動安排。

 

near boro

這張地圖是婆羅浮屠附近的地圖。

 

說真的,住在Hotel Manohara真的沒有很特別的娛樂。

但是想想可以免門票自由進出世界文化遺產,去婆羅浮屠3次以上就值回房價了。

 

Hotel Manohara大門出口前有家兼賣飲料的小畫廊,老闆娘頗親切。

Paksi Coffee的Maya很熱心,也兼營民宿。行前透過airbnb詢問有關住宿問題時,她給了我們許多資訊。

旅店Senthongasri兼營的餐廳是Maya推薦的,超好吃的印尼料理。房價也不貴。

Efata Homestay是一位老師經營的民宿,在tripadvisor評價很高。

R0006623

在airbnb的訊息中,我跟Maya說來到這裡,一定會去她的咖啡店坐坐。

我們在婆羅浮屠出入的這3天,她都沒有開店做生意。

有一日中午,我們又在店門前探頭探腦。

看到一輛車在不遠處停下來,一位女士走了下來。

果然是Maya

她說那天也是她的休假日,原本就沒打算營業。只是剛好開車經過。

一切都是緣分。

Maya和她的文字一般,熱情又大方。

朋友們如果來到了婆羅浮屠,也可以到這裡小歇,來杯咖啡喔。

 

婆羅浮屠門票資訊:連結

adult(大於六歲):20USD

children(小於六歲):10USD

日出票價:IDR400000

 

本文參考資料:

國立台北藝術大學出版的世界遺產之旅~印尼

維基百科        

 

arrow
arrow

    Pupu Family 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()