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旅人們總是在大地未甦醒時,在繁星點點的靛藍星空下,等待蒲甘千塔萬佛中的日出。

冷冽的薄霧裡,瑞山多佛塔上。

扶曉,眾多熱氣球騰空升起,追逐著太陽。此起彼落的快門聲中,大家都想緊緊的抓住日昇的那一刻。

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伊洛瓦底江上的落日餘暉,讓水染上一片橙紅 ,不時經過的船隻濺起陣陣的水花。

點杯飲料,望著小船與水面漣漪。

 

是的!!

蒲甘的江邊日落也美的令人醉。

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噗家的孩子們體驗了馬車訪廟一日之旅。 

駛在顛簸的泥土路上,看似有趣,坐在後座的爸爸媽媽老是覺得快要被震下馬車。

一點也不羅曼蒂克。

 

噗哥哥問:"這裡只能看廟嗎?"

坐馬車的新鮮感,在滾滾黃沙中,彷彿一點一滴地被蒸發殆盡。

"是的,也不是。那就要看怎麼安排了!!"

 

熱氣球日出之旅太貴了,可能無法排入行程。

但也可以安排個乘船落日之旅,或者新蒲甘城的"Cooking Course"。

因為現在是旺季,因為機票的因素,在緬甸,我們哪兒也去不了,就只能待在蒲甘六天!!

連在仰光,也是選擇住在機場旁的民宿。

 

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孩子們在佛塔一日遊後,覺得有些枯燥。

我也想到蒲甘之外探險。

 

有座從十二世紀就存在的沙梨(Salay)小鎮,是我感興趣的目標。

旅遊書上說這裡離蒲甘只有35.4公里,不到一萬人的人共享著50座僧院。

波巴山是Nat神靈的故鄉,景色優美,神殿旁聚集了一群群的猴子。孩子們一定會覺得有趣。

一日遊的雛形就這樣出來了。

 

飯店幫我們找了合作的司機"Lu Min Htet" 。包車開價合理。

跟了一天的包車旅遊後,發現他話不多但很誠懇。後幾天在飯店遇到也會主動幫我們跟櫃台小姐提醒~我們帶小孩,電動腳踏車租金要比較便宜。

蒲甘的最後一天,有些延遲才回到飯店,他看時間快來不及了,義不容遲的載我們去娘烏機場,也不計較車費。

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朋友看到了照片,驚奇的說"緬甸怎麼可能有這麼新的車!!在2011年時都是進口的二手車,有左駕的,也有右駕的"

緬甸近幾年經濟起飛。

即使基礎建設尚未完善,泥土路上,柏油路上行駛全的是新車。

據說以前汽車產業也是施行保護政策,利潤高,獲利很好。

但是開放後反而不敵競爭。緬甸汽車業倒閉了許多。

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中部的道路狀況不是很好,離開蒲甘,接近Chauk那一段,是不好走的泥土路。

看起來荒涼沒有村莊聚落的道路旁,居然站著許多人,伸手向路過的車子乞討。

也遇到幾座放下柵欄的檢查站,收過路費。

Lu Min Htet說:"We all like 翁山蘇姬",即使緬甸開放了。對政治,他們還是點到為止。

緬甸雖然對世界開放了,但是經濟起飛所帶來的通貨膨脹,土地飆漲,貧富懸殊擴大,也是很大的隱憂。

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沿途所見的,是一片荒漠,偶爾點綴著零星綠色矮樹叢。

小噗甚至在路旁發現了仙人掌樹。

我和噗爸討論著緬甸人在如此貧瘠的土地上要如何能生存呢?

難怪以前要入侵隔壁的泰國。應該是為了更豐富的資源。

這種閒聊得到的結論,顯然輕率。

 

蒲甘是緬甸的第一帝國的首都,以前灌溉系統還算完善,曾經是遍布壯麗寺廟的城市。

伊洛瓦底江孕育的三角洲,土壤肥沃,曾經讓緬甸成為稻米主要出口國之一,直到軍政府掌政之前。

緬甸其實是富含的寶石礦產資源的,也有石油。

如果不是人謀不臧,東南亞現在最閃亮耀眼的也許就是緬甸。

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走了很久,終於經過一個有熱鬧市集的城鎮,我猜想應該是"Chauk"。書上說那裏以出產"羅望子薄片"聞名,要吃午餐就應該在這裡停留。

又過了約二三十分,Lu Min Htet將車子停在路旁。轉頭跟我們說:"這裡就是Salay"。

要去哪裡呢?

我想了想,先去"尤松僧院"(Youqson Kyaung)好了。

Lu Min Htet往左後一指,就在那。

倒車,剛好停在好幾座佛塔的廣場前。

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 小徑的入口有許多棟英國殖民時期建築。 

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 盡頭處就是僧院。

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在管理處的小房子繳了門票錢,抬頭一看。

牆上掛有這地區的古蹟分布圖。(Salay的古蹟,大部分用號碼編號,圖片已加上緬甸數字對照)

A就是此次參觀的尤松寺院(Youqson Kyaung)。

B區是我們停車的地方。地球步方提到13世紀建造的 Shin Bin Maha Laba Mann Temple就在此區。這區古蹟群,孤獨星球也推薦

Paya Thonzu(18,19,20號寺廟)

C區有88號以及99號值得一看。詳細地圖如下。

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88號寺廟(Shinpinsarkyo Paya)是有現代外表的蒲甘時期的寺廟。 有13世紀的守護神,卻擁有19世紀的3D壁畫。

99號寺廟的578幅彩色的佛說本經壁畫相當有特色。

(不管是google map 或Lonely Planet都未有Salay地區的古蹟詳細標示地圖,以上這兩張圖片應該有參考價值)

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尤松寺院(Youqson Kyaung)據說是仿造曼德勒的Crown Prince House(皇太子宮)建造的。

西元1882年建造的。

目前由政府部門的人員管理。

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 整個寺院外牆的雕刻,呈現了十九世紀的宮中生活。

 

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 建築主體為木造結構。外牆有細膩雕刻。 

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寺內部保存著許多收藏品。 

 

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所保存的收藏有十七十九世紀的作品。也有蒲甘時期的文物。

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建築主體的天花板,運用了各式圖騰與顏色,非常細緻。

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館內收藏的守護神雕像

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 佛像收藏品

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 尤松寺院後側。

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 緊鄰著尤松寺院是殖民時期的建築。仍居住著僧人。

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參觀完尤松僧院後,Lu Min Htet問我們要回Chauk吃飯嗎?那邊比較熱鬧。

我覺得到Salay看一個景點,就要離開,很可惜。

於是就跟他說在市場附近吃也OK的。

Lu Min Htet彷彿是怕我們吃不慣,在市場附近繞了幾圈,仍不停下。

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最後問了個緬甸大叔,才停在這間小店前。

還不放心地問我們:"這家店可以嗎?"

當然可以啊!!

我們就是來嘗試local food!!

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 下車時剛好看到很酷的雙牛拉車。

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緬甸小哥的英文很棒,溝通零障礙。

我很訝異,這跟我過去在東南亞鄉下的旅行經驗很不同。

可能是緬甸過去是英國殖民的原因,英文是官方語言的原因。

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點了三份主菜(咖哩豬,咖哩魚,咖哩雞),還附有各式各樣的配菜。 

小哥很仔細的幫我們介紹每一道緬甸菜餚。

還贈送了一盤生菜。

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用完餐後,已經接近下午兩點了。

我們往波巴山前進。

這裡是緬甸神靈的居所。還有一群群的猴子聚集。

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 經過了有老虎鎮守的波巴山神母神社。

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來到了波巴山伽拉寺的入口。

天哪!!聽說要爬777個階梯。

而且阿,來這裡不能穿紅色或黑色的衣服。不可在山上說別人的壞話。不可帶肉類上山。

(咦!!我們的司機大哥怎麼穿紅色上衣?)

書上說這裡的神靈可不像佛陀那麼慈悲的。

還是乖乖遵守神靈的規定好了。

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前半段的階梯兩旁有許多賣衣服和紀念品的小商家。還有一隻隻不時出沒的猴子。

像俄羅斯娃娃的納特神門神。

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像巫醫巫師的神像。

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納特神神像。

據說緬甸的神靈崇拜要早於佛教。

十一世紀蒲甘王朝的阿奴律陀王摧毀神廟,要推行小乘佛教時,遇到很大的阻力。

因此阿奴律陀王在36個納特神之上,再加上第37個帝釋天的印度教神明。

因為帝釋天效忠佛陀,所以所有的神靈也服從了佛教。

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七百七十七個階梯,因為有猴子們的相伴,孩子們走起來特別輕鬆愉快。

小孩們看猴子,餵猴子。

就像小猴子一樣,一溜煙就爬了許多層階梯,絲毫不用催促。

還大聲的喊:"爸爸媽媽,你們好慢喔。"

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階梯外的景色,優美如畫。

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我們的目的地,是建造在山頂岩石上的寺院與金塔。

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小歇一會兒。

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牆壁上的緬甸文字。

據說這是世界上最美的文字之一。

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噗噗兩兄弟努力地想推動大金石。

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金塔與寺院再爬一小段就到了。

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望著無邊際的Mingyan平原,微風輕輕拂過臉頰。

伊洛瓦底江在遠方緩緩地流動。

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我們走上了另一條小徑。金塔就在前方。

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陽光下閃閃發亮的金色佛塔。

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穿了紅色迦衣的僧人正在靜坐冥想。

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不遠處的山頂上還有著另一座僧院。

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孩子們還蠻喜歡這趟波巴山之旅的呢!!

 

蒲甘位於緬甸中部,是緬甸第一個王朝,蒲甘王朝(7-13世紀)的首都。有數千座佛塔。

如果在蒲甘待超過三天,建議也可來一趟Salay加波巴山的一日之旅。

因為不管怎麼努力,蒲甘的佛塔怎麼也看不完的。

波巴山全景影片請點選連結。(Amazing Places on Our Planet製作)

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