R0003733

我們在出發前就一再被提醒,丹賽小鎮的這個廟不能穿大紅衣服,女生不能進去。

Phra That Sri Song Rak是什麼樣的寺廟?為什麼有這麼多禁忌?

有點擔心大老遠跑來廟裡,卻不能進廟的狀況。

幸好,民宿老闆娘說,在廟周圍逛逛沒關係。

R0003707

停車場裡看到許多泰國本地團,遊客不少。

這是在丹賽小鎮最後的一個行程。

噗哥哥已經開始顯露疲態了。

R0003708

進Phra That Sri Song Rak的泰國遊客絡繹不絕。這裡與其它寺廟最大的不同就是不可穿鞋進寺區。

讓我們脫下鞋,爬上階梯,一起看看這是什麼樣的寺廟!!

R0003709

 Phra That Sri Song Rak是1560年時,為了紀念寮國與大城王國的共同抵抗緬甸的友誼而興建的。

P_20150131_145138

大門的藍色鐵門上有雙手合十的肖像裝飾

pageS1

走上階梯,佛堂的後方有一座高約20公尺的寮式佛塔

R0003728

佛堂前有許多虔誠的人們。

R0003711

點上了一根光明的蠟燭,獻上一束小黃花,許下願望,祈求更多的庇佑。

R0003719

佛堂前的區塊是不准女士進入的。

R0003723

本來還想說在佛堂前拍照會不會觸犯了什麼禁忌,好多泰國人都拍了。

所以我們也跟著入境隨俗一下。

P_20150131_145702

在佛堂內閃閃金箔的玻璃門後,其實有許許多多的大小佛像。

R0003715

在一旁等待的我,看見泰國婦人拿起罈缸上的杯子,舀起缸子內的水讓孩子喝了下去。

我有點訝異.我想我頂多敢讓孩子們接受灑聖水吧。

過一會兒告訴John剛剛看見的那一幕。

他很驚訝,不可置信地回了"really?"

R0003744       

行前不曉得在哪一本書看見 :Phra That Sri Song Rak佛塔中間部分有小洞口,傳說那是一位公主被埋在柱子裡所形成的中空洞穴的悲劇故事。

泰國民眾相信:公主是愛情保護神。公主不喜歡人們穿大紅衣服,帶雨傘。

我因為看不懂泰文,所以問了John為什麼這裡不准大家穿紅色衣服?

據John的說法是,因為戰爭帶來太多的死亡,所以當地人不想再看到象徵血腥的紅色。

事實上這也是大多數旅遊書對不能穿紅色衣服的解釋。

200705063Vientiane (209)

 (2007年攝於寮國永珍玉佛寺)

 

維基百科:

萬象王國(寮國)與大城王國(泰國)共同抵禦了緬甸的侵略。

在1556年,兩國決定在邊境建造一座廟(Phra That Sri Song Rak),

來紀念兩國之間的友誼以及雙方的共同防禦協議。

 

在Phra That Sri Song Rak寮式佛塔上的石碑文上寫著:

即將到來的世代不得佔領或剝奪他人的領土。他們永遠不能再有貪婪或詭詐的行為

(The generations to come must not violate and dispossess territory of the other.

They must not be greedy or act in a deceitful manner in their interaction until

the sun and the moon fall down on this land.)

 

丹賽和寮國1893年是法國的殖民地。

在那時,石碑被帶到了永珍。

被分成許多片,部分保存在永珍玉佛寺的博物館。

 

我們曾經在2007年五月有一趟寮國小旅行,也去了永珍玉佛寺。

緣分,就是這麼奇妙的串起了記憶中的每趟旅行。

Ms

Phra That Sri Song Rak位於位置4距離Neramit Wipassana Temple(位置2)不遠。 

 

, , ,

Pupu Family 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()